26-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»
26-я Центрально-Азиатская Международная выставка «Пищевая промышленность»

В Алматы рассказали о продовольственном обеспечении горожан

Кто проводит ярмарки, как контролируют цены и чем помогают агропредприятиям.

12 06 2018kptl 03

Вопросы развития агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения обсудили на площадке региональной службы коммуникаций с участием заместителя руководителя Управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Карлыгаш Абдижаббаровой. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Особое внимание управление уделяет обеспечению населения города качественными и безопасными сельскохозяйственными продуктами, повышению финансовой устойчивости перерабатывающих предприятий и конкурентоспособности. В связи с тем, что Алматы не является аграрным регионом, продовольственное снабжение города осуществляется за счет поставки продуктов из регионов.

«В шести районах городах еженедельно проводятся ярмарки. В них принимают участие как перерабатывающие предприятия города, так и сельхозтоваропроизводители из Алматинской области. Продукция на ярмарках реализуется на 15−20% ниже средних цен по городу. В текущем году проведено 230 ярмарок и реализовано продуктов на сумму более 1,5 млрд тенге. В рамках межрегиональной кооперации проводятся расширенные ярмарки с участием регионов Казахстана. В основном они проводятся осенью, в период созревания нового урожая. Тепличный пласт для нас является приоритетным, и в текущем году мы планируем строительство двух теплиц в индустриальной зоне, мощностью 5000 тонн», — отмечает Карлыгаш Абдижаббарова.

Поэтому параллельно с продовольственным обеспечением большое внимание уделяется вопросам недопущения необоснованного роста цен на товары.

«Для того чтобы цены не повышались, с рядом теплиц мы заключили меморандумы, поэтому в течение года продукция поступает на прилавки на 15% ниже среднерыночных цен. Но если сравнивать цены на тепличные овощи и грунтовые, то у теплиц есть затраты, влияющие на себестоимость продукции. Помидоры и огурцы не относятся к перечню социально значимых продуктов, тем не менее мы отслеживаем цены на них. Могу сказать, что в текущем году рост цен был намного ниже, чем в предыдущие. Это связано с повышением конкуренции между теплицами и поставщиками. Ключевую роль тут сыграла поставка продукции нашего тепличного комплекса. Оттуда продукция поставлялась на 15% ниже, на что ориентировались остальные поставщики. Мы старались создать конкурентную среду», — добавляет спикер.

Чтобы снизить отпускную цену, прорабатывается вопрос субсидирования стоимости удобрения. По словам Карлыгаш Абдижаббаровой, на ценообразование влияют объективные причины. Например, чтобы создать соответствующие условия для хранения овощей в зимний период, необходимы дополнительные затраты. Традиционно наценка на продукты должна составлять 20−30%. Недобросовестные поставщики поднимают ее до 100%, объясняя это определенной сортностью товара. Прежде всего такая продукция реализуется на рынках.

«В этой связи мы стараемся реализовывать государственные программы и исключить цепочку недобросовестных поставщиков. Кроме того, мы реализуем альтернативные новые механизмы, которые позволяют сдерживать цены. В этом году в пилотном режиме опробована программа овощной закладки по трем видам овощей: картофель, морковь, лук, для реализации ее в межсезонье. Получается, что АО „НК СПК Алматы“ выделили оборотные средства в сумме 500 млн тенге. На эти деньги торговые сети закупили у сельхозпроизводителей три вида овощей: картошку, морковь и лук. Продукция была реализована в торговой сети без цепочки посредников. Были установлены фиксированные цены. Ежегодно в зимний период и ближе к весне, когда заканчиваются запасы овощей, всегда регистрировался скачок цен. Если в предыдущие годы рост цен на картофель, морковь и лук доходил до 30−40% с начала сезона созревания, то в этом году темпы роста снизились до 5,7% на картофель, до 1,4% - морковь, 9% - лук. В прошлом году было 25%, то есть на четверть увеличилась цена. По луку с начала года мы достигли снижения цен. В 2016—2017 годы рост стоимости лука составлял 37%», — поясняет заместитель руководителя.

Всего по программе овощной закладки закуплено и реализовано свыше 10 тыс. тонн овощей на 1,1 млрд тенге. В планах ведомства расширить наименование продуктов и увеличить точки реализации. Карлыгаш Абдижаббарова подчеркнула, что Управлением сельского хозяйства ведется ежедневный мониторинг цен.

«Если говорить по ценам на социально значимые продовольственные товары — их 19 наименований. Мы ведем ежедневный мониторинг, отслеживаем цены. В городе у нас есть 28 торговых точек. Мы сравниваем цены с оптовыми. Вся проведенная работа позволила нам индекс роста цен сохранить на уровне 101,2%. Республиканский показатель составляет 101,5%. Если сравнивать с регионами, то мы на 11-м месте. Это очень хороший показатель. В аналогичном периоде 2016 года индекс цен составлял 5,2%, в 2017 году — 5,1%», — добавляет спикер.

В список товаров, подверженных сезонным колебаниям, входит прежде всего овощная группа. Рост и снижение цен на них имеют сезонный характер. Основную часть сельхозпродуктов в Алматы поставляют из регионов. В ближайшее время увеличится поставка свежего картофеля из Южно-Казахстанской области, что стабилизирует цены. Дополнительно организован стабилизационный фонд. Развитие агропромышленного комплекса и переработка сельхозпродукции являются приоритетом Управления сельского хозяйства.

Пищевая промышленность города на сегодняшний день занимает 40% от всей обрабатывающей промышленности. По итогам прошлого года 206 предприятий произвели продукцию на 257 млрд тенге. Это на 16% больше, чем за такой же период 2016 года. В текущем году за 4 месяца произведено продукции на 76,6 млрд тенге.

С 2015 года отмечается положительная динамика основных показателей пищевой промышленности. Объем производства увеличился на 45%. Реализовано продукции на 257 млрд тенге в прошлом году. Доля пищевой промышленности в структуре валового регионального продукта увеличилась на 0,3%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 10%, до 4,6 млрд тенге.

С 2016 года реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса РК на 2017−2021 годы». За последние три года субсидии получили 24 предприятия на 11,5 млрд тенге. Это беспрецедентная мера по поддержке предпринимателей, занятых переработкой сельхозпродукции.

Источник: https://kapital.kz

 

  • Создано .