Китай будет закупать у Казахстана 100 тыс тонн мяса в год

вкл. . Опубликовано в Новости

В течение пяти лет Казахстан способен увеличить поставки мяса в Китай до 100 тыс. тонн в год. Об этом заявил заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Нуралы Букейханов, передает корреспондент LS.

10 09 2018ls 02Букейханов отметил, что Китай готов потреблять любые объемы продукции, которые ему сможет предоставить Казахстан.

"Мы считаем, что нужно открыть, помимо замороженного мяса, товарные группы для охлажденной говядины и баранины, которые стоят гораздо дороже на китайском рынке. К примеру, если замороженная баранина стоит $3 за килограмм, то охлажденная стоит уже $15. Для Казахстана, который является соседом КНР, данная разница в цене открывает большие возможности", – считает он.

При этом сам процесс наращивания производства и экспортных поставок должен быть постепенным, чтобы не затронуть интересы казахстанских потребителей.

"В первую очередь наши предприниматели будут прорабатывать новые каналы сбыта и должны продавать только излишки продукии на внешний рынок. Я думаю, в масштабе пяти лет возможно увеличение поставок мяса в Китай до 100 тыс. тонн в год", – прогнозирует он.

По его словам, в сентябре ожидается повторная китайская инспекция по убойным пунктам крупного рогатого скота. Это даст возможность еще новым предпринимателям начать поставки мяса в Поднебесную.

Кроме того, в данный момент в Казахстане уже находится с визитом китайская инспекция.

"Она изучает 18 казахстанских предприятий, производящих ячмень и кукурузу. Ожидаем, что до конца года казахстанским компаниям будет дан доступ на китайский рынок", - резюмировал Букейханов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане заработает крупный завод по переработке мяса. Кроме того, Минсельхоз заявлял, что Казахстан планирует нарастить экспорт мяса. Глава ведомства Умирзак Шукеев уточнил, что Казахстан может заработать $2,4 млрд на экспорте мяса.

Источник: https://lsm.kz

 

Параллельные выставки

www.agroworld.kzwww.kazupack.kzwww.horex.iteca.kzwww.cleanexpo.kz